Au-delà de ses grands produits phares et emblématiques, l’Aubrac n’était pas connu pour la très grande diversité de ses productions. Mais c’est un fait, et il est remarquable.
Ils sont 117 producteurs à avoir souhaité intégrer la réédition de l’Annuaire des agriculteurs en vente directe de l’Aubrac. Producteurs de viande de bœuf évidemment, d’agneau, de volailles et de porc… Producteurs de lait, yaourts et fromages… Mais aussi producteurs de légumes, de fruits, de truites, miels, plantes aromatiques et médicinales, plats cuisinés, bières, confiseries, confitures, glaces, cosmétiques…
Et pour être encore plus complet, 5 groupements de producteurs sont recensés : les Pépites de l’Aubrac et le Thé d’Aubrac bénéficiant de la Marque Valeurs Parc, les Vignerons d’Olt et les coopératives de Jeune Montagne et Thérondels. Ainsi que 13 bouchers, charcutiers et fromagers.
Restaurateurs, cantines, hébergeurs et habitants ont beaucoup de produits disponibles dans un périmètre resserré. Ils sont une réelle opportunité de débouchés ou de partenariats avec les producteurs locaux.
Dans la Charte du Parc de l’Aubrac, le soutien à une agriculture de qualité et la valorisation des productions alimentaires du territoire sont des éléments structurants. Le Projet Alimentaire Territorial engagé par le Parc a fait état, entre autres, d’un besoin de favoriser la consommation locale de produits locaux. Cet annuaire poursuit cet objectif.
Imprimé à 2000 exemplaires, il a été envoyé à l’ensemble des professionnels des métiers de bouche du territoire du Parc. Il est également disponible pour tous sur le site www.parc-naturel-aubrac.fr rubrique Déguster !