Les prairies naturelles sont le cœur de la ressource fourragère des troupeaux sur le plateau et les contreforts de l’Aubrac. Le label Rouge Bœuf Fermier Aubrac, l’IGP Fleur d’Aubrac tout comme les filières fromagères Laguiole AOP et Tome fraîche de l’Aubrac IGP, mettent en avant la qualité des produits, intimement liée à l’alimentation des troupeaux. La qualité des prairies naturelles de l’Aubrac, par leur appétence et leur impact sur la qualité organoleptique des produits, les bienfaits sur la santé du bétail ou leur intérêt écologique, est donc à l’origine de ces produits d’exception.
Les prairies naturelles sont également à la base de la performance économique des exploitations agricoles du fait de leur faible coût d’entretien et des stratégies d’autonomie des fermes de montagne. Mais face aux contraintes du changement climatique, de nombreuses questions se posent sur l’évolution des prairies naturelles.
Les filières fromagères de l’Aubrac ont intégré la problématique du changement climatique avec la création en 2023 d’un Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental (GIEE) nommé « Jeune Montagne 2030 », qui regroupe 21 producteurs, et dont le but est de trouver des leviers d’adaptation tout en conservant la place importante des prairies permanentes dans le système fourrager.
Le Parc de l’Aubrac et les Conservatoires botaniques en partenariat avec Bœuf fermier Aubrac et en collaboration avec le GIEE Jeune Montagne 2030 ont souhaité développer un projet à l’image de ce qui a été fait sur d’autres territoires : Saint-Nectaire, Fin Gras du Mézenc, etc… Il s’attache à apporter des réponses concrètes à la place que les prairies naturelles peuvent et pourront tenir à l’avenir pour les exploitations de l’Aubrac, et à les valoriser par les pratiques et savoirs des éleveurs.
L’élevage à l’herbe est un atout pour les éleveurs face au changement climatique, par sa faible utilisation d’intrants, sa souplesse d’exploitation, sa réelle capacité de reprise, et représente une forme vertueuse d’usage de l’espace en moyenne montagne. Les labels et signes d’identification de qualité ont tout intérêt, dans le cadre des préoccupations sociétales sur la préservation de l’environnement et des injonctions au « manger moins mais mieux », à démarquer leurs productions. Il s’agit de pouvoir identifier et promouvoir la qualité environnementale des exploitations, à travers les qualités écologiques et économiques des prairies sur lesquelles sont produits les fromages ou la viande.
2024 – 2026